Почему Кремль поддерживает Мадуро?

Россия продолжает терять геополитических союзников

Партнерами России всегда были страны-изгои (то же, кстати, можно сказать и о бывших союзных республиках бывшего СССР). Это напоминает вынужденную дружбу аутсайдеров в школе. Но грош цена такому товариществу.

Инвестиции в страны третьего мира – роскошь, позволительная мировым державам. Россия оставалась мировой державой по инерции, достаточно долго – почти 30 лет. Теперь статус номинальный, и США закрашивают оставшиеся зоны влияния РФ звездно-полосатым цветом.

Россия активно развивала торговые отношения с Венесуэлой (страна заняла первое место по импорту российского оружия среди южноамериканских стран, а объем инвестиций «Роснефти» оценивается в $17 млрд). Но многие эксперты считают, что Мадуро не собирается возвращать большую часть долгов, воспринимая российские деньги как помощь старшего брата.

Тем не менее новое демократическое правительство, скорее всего, не отдаст долгов России совсем. Более того, будут расторгнуты соглашения в нефтяной и военной сфере.

Сопротивление воле США бесполезно. Неугодные американцам режимы падают, как перезрелые яблоки – социалистическое лето затянулось, но все-таки закончилось. Правда, причисление режимов Чавеса и Мадуро к социализму – спекулятивная тема.

Напомним, что аграрная реформа Уго Чавеса фактически уничтожило сельскохозяйственный сектор Венесуэлы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *