Solo не вытягивает соло

«Приведите мне Хана Соло!»

Микки Маусу плевать на мнение гиков, потому что кассу делают не они. За эти четыре года поклонникам «Звездных войн» пришлось пройти все стадии принятия: «Пробуждение силы» вызвало ярое отрицание фанбоев, «Последний джедай» – гнев, на «Изгое» уже начался торг, а кинолента «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории» навевает скуку (стадия депрессии как раз).

Фильм про Хана Соло напоминает пилот неплохого сериала, авторы которого бережно обращаются с наследием Лукаса. Но только протагонист совсем не похож на яркого героя Харрисона Форда. Именно это все испортило!

Номинальный bad boy

«Соло» идет больше двух часов, вам хочется в туалет, а образ Хана едва ли претерпевает хоть какие-то изменения. Любой стареющий обожатель вселенной Лукаса, мечтавший узнать, как же обаятельный малый превратился в самого дерзкого контрабандиста далекой-далекой галактики, после сеанса будет в слезах лапать модельку «Тысячелетнего сокола» из lego!

«Disney» старательно копирует фишки «Marvel», чьи ориджины тоже, будем откровенны, довольно скучные (кроме, пожалуй, «Железного Человека»), однако и Халк, и Тор, и даже такой посредственный персонаж, как Черная Пантера, проходят определенный путь, преодолевая внутренние и внешние конфликты. Развитие этих героев не прекращается и в последующих частях.

Наверное, играй Соло молодой Харрисон Форд (думаю, его могли бы омолодить технологиями, только вот сам Форд ненавидит Хана) или будь фильм про какого-то другого авантюриста, история смотрелась бы куда органичнее.

Но статичность образа – лишь полбеды. Главная несуразица в том, что Хан совсем не похож на циничного бандита, коим должен оставаться вплоть до знакомства с Люком и Леей. Тогда-то, в «Новой надежде» он и сделал выбор в пользу сил добра. А глядя да Олдена Эренрайка, задаешься вопросом – как такой милый пупсик смог выжить в криминальном мире, где всякие жирные черви только и ждут, как бы заморозить тебя в карбоните или вырядить в бронелифчик?

Игра космических престолов

Вместе с Матерью драконов авторы взяли и прочие элементы телефильма десятилетия: внезапные смерти и подлые предательства. Отчасти это срабатывает, но «Соло» повторяет ошибку «Изгоя». Здесь полно второстепенных героев, чья пафосная гибель не вызывает никаких эмоций. Но если в «Изгое» герои были просто не до конца раскрыты, в фильме Рона Ховарда им даже экранного времени толком не дали.

Кажется, Эмилия Кларк сглазила еще одну культовую серию (кстати, она очень смешно пыхтит, когда бросает гранаты или корчит из себя роковую особу). Линия ее персонажа – Киры – очень предсказуемая (впрочем, как и весь сюжет), но все-таки необходимая. В сиквеле Хан должен ее уничтожить и смыть клеймо бабораба. Хотя это «Disney», детишечки, так что, скорее всего, она сама удариться о бордюр, ну или ее освежует Чубакка.

О, да! Чубакка-то получил развитие образа, да еще какое! Мало того, что он смачно отрывает конечности, забрызгивая кровью свою мягкую шерстку, он еще и людей жрет. Раньше такое непотребство вытворяли жуткие твари, одну из которых Люк убил в начале V эпизода (невероятно, но авторы, придумав такого Чуи, забраковали сцену с катящейся головой губернатора, которого убивает антагонист!)

Сценарий переписывался не один раз, и это заметно: вылизанные диалоги и набившие оскомину клише чередуются с каким-то угаром и содомией. Помимо кровожадного вуки зрителям предлагают насладиться лавстори робота-феминистки и афрогалактического шулера. Намеки на их близость подчас смущали даже меня, а ведь я давно отринул ханжескую мораль. По-моему феминистки вправе оскорбиться образом L3-37 – это же чистая пародия на борцов с дискриминацией!

На самом деле «Соло» мог быть чернушнее (в хорошем смысле) и жестче, но смешение тропов типичного блокбастера и экспериментального юмора вышло не стильным, а нелепым.

У второй части есть потенциал: заложенная основа конфликта двух экс-любовников и клевый Дарт Мол. Пускай я не люблю воскрешения из мертвых, особенно когда смерть была эпична, но это хоть как-то скрашивает блеклую киновселенную «Disney». Дарт Мол появился в I эпизоде меньше, чем на десять минут, что не помешало ему стать одним из маскотов «Звездных войн», поэтому его камео – лучшее, что есть в «Соло». Смущает лишь, что злодей теперь буквально без яиц! Вейдеру отрубили ноги, а по бедному Молу меч прошелся немного выше…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *