Рыбка-гейт: кто и зачем слил Дерипаску

Какая связь между Настей Рыбкой и санкциями США?

Порой любовь к сложным формам мешает правильному толкованию бытия. Писатели и сценаристы любят использовать троп, который можно условно назвать «удивительное совпадение». Но в обычной жизни с ее безыскусным течением совпадения случаются редко. Справедлив скептицизм к совпадениям и в политической сфере.

СМИ постоянно связывают Настю Рыбку с санкциями против Олега Дерипаски, но связь эта какая-то художественная, а не фактологическая. Мелькают сенсационные заголовки вроде «Неудачная рыбалка олигарха», «Нырнул рыбкой» т.д. Однако финансовые осложнения бизнесмена непосредственно никак не связаны с белорусской проституткой. На первый взгляд.

Сливной бак Кремля, Алексей Навальный, выпустил «расследование» про Олега Дерипаску в феврале прошлого года, а уже в апреле США ввели санкции против компаний олигарха. Напомню, что лидер российской оппозиции никогда не выступает просто так ради каких-то светлых идеалов демократии. Те, кто отдает себе отчет в том, для чего функционирует проект «Навальный», должны уже сейчас догадаться, откуда дует ветер.

Старая комбинация

Да-да! Дерипаску слили русские. Но кто именно? Давайте обратимся к недавней истории. На выборах 2012 года материализовался, как черт из табакерки, один довольно высокий кандидат – Михаил Прохоров. Сейчас хомячки избегают разговоров об этом колоссе на глиняных ногах: людям обычно стыдно вспоминать, как их надули. Прохоров был спойлером еще до того, как это слово стало засаленным (на выборах 2018-го Соловьев активно кричал на Собчак: «Спойлер!»; эти ребята постоянно усложняют свои манипуляции).

Конечно, психология – наука спорная, но тогда на физиономии Прохорова читалось явное нежелание тусоваться на всех этих политических ток-шоу (другое дело – развлекательная программа Стивена Кольбера!). Несмотря на то, что статному бизнесмену приплатили за эту клоунаду, от «предложения отказаться было нельзя». Что же за компромат вынудил Прохорова подписаться на путинский балаган? – Полагаю, вы с легкостью вспомните.

В самом ностальгическом году миллениалов – в 2007-м – Прохоров вместе с Владимиром Потаниным являлись акционерами бизнес-группы «Интеррос», которой принадлежали акции «Норильского Никеля». Но аккурат после известного скандала в Куршевеле Прохоров объявил о продаже своей доли и полном выходе из проекта.

Репутационные издержки и менталитет российского бизнеса кажутся такими же взаимоисключающими понятиями, как честь и проституция. И все же испорченный имидж может аукнуться даже новому русскому, если он занимает столь высокий пост. Ничего личного – просто конкуренция. Вот и сам Потанин, ранее с размахом отдыхавший с Прохоровым в Альпах, намекает партнеру, что подобный скандал недопустим, надо-де покинуть компанию. А перед СМИ Потанин показывает весь масштаб лицемерия. На вопрос журналиста: «Как нашим бизнесменам уберечься от нападок Запада?» – Потанин морализирует: «Вести себя надо прилично!»

Итак, Прохоров теряет контроль над «Норникелем». Партия проиграна? Как бы не так! Напоследок Прохоров все-таки подложил свинью бывшему компаньону – продал свою долю нашему Дерипаске, что здорово разозлило Потанина. В интервью Moscow Times он пожаловался, что экс-партнер обещал продать долю ему и Усманову. С новым совладельцем Потанин сразу не поладил. В 2011 году он вновь надел иезуитскую личину, сказав журналистам: «Из-за половины того, что Дерипаска себе позволяет, подавляющему большинству других известных бизнесменов давно бы уже указали на дверь из приличного общества».

К концу 2017 года настала кульминация – истек срок мирового соглашения олигархов, и Потанин решил разыграть проверенную комбинацию. Благо Дерипаска тоже безвкусный развратник.

Я неслучайно взял в кавычки «расследование» Навального. И сам Алексей не отрицает, что его детективные умения тут ни при чем – все факты взяты из распутной одиссеи Насти Рыбки «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха», также из Instagram. Все интимные детали находились в свободном доступе задолго до выхода фильма Навального. То есть ни одному журналисту история о моральном облике Дерипаски не представлялась стоящим материалом (желтые Life и РЕН-ТВ отчасти затронули эту тему, но резонанса не возникло), пока кое-кто не дал команду «Ату его!».

След Запада

Навальный – номинальный борец с коррупцией, но ролик о Дерипаске совсем не про нее. Да, Дерипаска катает на яхте Приходько, «чиновника высочайшего ранга», но это все как-то мелковато. А вот моральный облик подпортился (хотя фильмы Навального не про осуждение разврата!).

Дерипаска повторил судьбу Прохорова и превратился в мишень для недовольства больших шишек из Кремля. Проводник на внешние рынки с устоявшимися связями стал мешать бизнесу. Но как же санкции США? Телеграм-канал Ortega обнаружил ниточку между Потаниным и Западом. Ключевыми игроками выступили бывший генеральный прокурор Великобритании Петер Голдсмит и бывший прокурор США Михаил Мукасей.

Мукасей вообще настроен решительно против российских предпринимателей – ранее он предлагал лишить их активов в США и запретить доступ к банковской системе. А Дерипаске предлагал не давать визу. Экс-прокурор – ярый антитрамповец, как и его друг, Роберт Мюллер (действующий спецпрокурор, занятый расследованием вмешательства России в выборы США). Так вот Мюллер убежден, что Дерипаска как близкий соратник Путина связан с руководителем избирательной кампании Трампа Полом Манафортом (в настоящий момент проходит как обвиняемый по ряду уголовных дел).

Недовольство Дерипаской в США назрело давно, и Трамп, желая отмыться от клейма «друг Путина», пожертвовал ненужной фигурой (которую уже и на родине никто не прикрывал).

Потанин просто поджег фитиль. Мукасей и Голдсмит для него не посторонние люди – российский олигарх является клиентом юридической фирмы «Debevoise&Plimpton», где они работают. Между прочим, Голдсмит защищал интересы Потанина в английском суде, когда Прохоров продавал акции «Норникеля» Абрамовичу.

Как-то многовато удивительных совпадений для одного несчастного Дерипаски. А Рыбка что? Рыбка плавает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *