«Неоновый демон». Пир манекенов

Иногда за красоту прощают все. А иногда убивают

Реклама «Неонового демона» обещала ужастик в сеттинге гламурного Лос-Анджелеса, и поэтому после премьеры режиссера Николаса Виндинга Рефна растерзали, прямо как главную героиню его фильма.

У недовольных картиной одна жалоба – обманутые ожидания. Мой приятель сетовал на то, что «хоррор не пугает», однокурсница ругалась, что почти не показали мир fashion-индустрии и добавили «мерзкую сцену с лесбийской некрофилией».

Негодующие графоманы с кинопорталов упрекают датского мастера в необоснованной претенциозности. Дескать, фабула примитивна, «Демон» может похвастаться только «красивой картинкой» (сильно сказано продуманной операторской работе!). А отсылку к Кубрику вообще восприняли, как что-то кощунственное.

Все они будто и правы, но лишь на первый взгляд. Поверхностное мышление кормится нежеланием мыслить. Впрочем, отсутствие вкуса тоже влияет. Так обманул ли ожидания аудитории Рефн?

Осмысленная бессмысленность

Джесси – этакий невинный ягненок – попадает в большой город и мгновенно начинает успешную карьеру в модельном бизнесе, выбивая почву из-под ног опытных Джиджи и Сары, потому что естественная красота ценится в бизнесе выше созданной пластическими хирургами.

Первый успех сдобрил семена гордыни, и милая Джесси стремительно превратилась в самовлюбленную ехидну. Душевная метаморфоза ускорила гибель, и заклание ягненка свершилось. Отвергнутая Руби, а также Сара и Джиджи слопали органы красотки и выпили ее теплую кровь (как раз мистический аспект каннибализма поняло большинство зрителей, а вот остальной символизм – увы! – остался для них загадкой).

123

Сюжет «Демона» – осовремененный миф о Нарциссе, павшим жертвой своего высокомерия. С другой стороны – это типично женская история о зависти к молодому телу (главной героине 17 лет). И наконец, это манифест против культа безжизненного гламура, разъедающего человеческую сущность.

Входя в мир моды, манекенщицы трансформируются в манекены, поэтому Руби, представляя несостоявшуюся любовницу, совокупляется в морге с покойницей – разница между манекеном и трупом невелика.

Руби, Сара и Джиджи плескаются в крови девственницы, но на тот момент душа Джесси уже порочна. Этим объясняется несварение Джиджи, выблевавшей глаз конкурентки – мясо малость подпорчено.

«Неоновый демон» должен быть маяком бодипозитивщиц. Странно, что его до сих пор не продвигает Ника Водвуд.

История, рассказанная цветами

Вроде мне удалось защитить сценарий, рассказав об идейной составляющей. Но кино – это визуальное искусство, и никакой сценарий с самыми изощренными диалогами не сделает фильм настоящим, если проигнорировать изображение. Я убежден – уберите оставшиеся реплики, и, тем не менее, «Демон» не потеряет ровным счетом ничего!

В картине нет ни одной филлерной сцены, и в каждой историю передает определенный цвет. Например, в первой части фильма рассказчиком выступает синий цвет, потому что древнегреческий Нарцисс полюбил отражение в воде.

Когда Джесси появляется в отражении магического треугольника, оператор Наташа Брайер добавляет свету текстуру жидкости: «Вместо сада с прудом мы сделали концептуальную интерпретацию воды, используя синий свет. Мы отражали свет от зеркал через воду. Я сделала все, что могла, чтобы это походило на воду».

А потеря ментальной невинности Джесси сопровождается сменой цвета на красный. «Красный цвет показывает трансформацию и сексуальную энергию Джесси, но главное – еще и опасность. Мы хотели через ее подсознание сообщить ощущение близящегося предательства», – рассказывает Брайер.

Массовый артхаус

«Неоновый демон» требователен к аудитории. Здесь нет вульгарных сюжетный крючков, а то, что некоторые приняли за эпатаж автора – не что иное, как мастерски сконструированная метафора.

Низкие оценки выставляют обыватели, но и ведутся на них обыватели! «Неоновый демон» – хоррор для интеллектуалов. И подлинный ужас испытает лишь тот, кто до конца поймет замысел Рефна. На «Бронсоне» этого же режиссера долгие годы висело шесть звезд, пока фанбои Тома Харди не подняли рейтинг. Вот и спрашивается: нужно ли снимать артхаус для массового зрителя? Наверное, если только с порно. «Любовь» Гаспара Ноэ посмотрели уже, кажется, все.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *