Квачков свободен. Будет ли заклятый враг Чубайса лидером оппозиции?

Полковник ГРУ, выступавший против режима Путина, выходит из тюрьмы. Что изменится в политической жизни РФ?

На днях Суд в Мордовии изменил приговор отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову, ранее осужденному за экстремизм. Решение освободить военного вступит в силу в ближайшее время.

Квачков – знаковая фигура в российской политике нулевых. Широкая публика услышала о нем впервые в далеком 2005 году после неудачного покушения на Анатолия Чубайса. Военный никогда не скрывал ненависти к автору приватизации, однако отрицал причастность к попытке убийства. После трехлетнего заключения полковника дважды(!) оправдал суд присяжных.

На свободе Квачков продолжил оппозиционную работу. В 2009 году он создал «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» (организация признана террористической. – Прим. ред.), и в заявлении резко отозвался о путинском режиме: «Стало очевидно, что в России установлен тиранический режим духовного порабощения, национального унижения и социального угнетения». По словам полковника, «оккупационная власть» привела страну к разрухе.

В 2010-м за попытку мятежа полковника снова взяли под стражу и приговорили к 8 годам колонии строгого режима. В народе Квачкова прозвали героем и настоящим патриотом, не изменяющим принципам.

Квачков долго вел агитационную деятельность против властей и выпускал видеоролики, антисемитскому содержанию которых позавидовал бы сам Тесак. Кстати, за одно видео, сделанное в тюрьме, неутомимому полковнику продлили срок. По слухам, эти записи делали для распространения среди ГРУшников, но в итоге к экстремистскому контенту приобщилось немало простых интернет-юзеров (когда-то РОСКОМНАДЗОР тоже был маленьким), которым понравился бескомпромиссный тон полковника. К примеру, Квачков «желал бы, чтобы он [Чубайс] предстал перед судом и его повесили бы», так как Чубайс – «национальный изменник и предатель».

Подобные слова – бальзам на душу помнящим 90-е, и потому найти какие-либо негативные комментарии про Квачкова в интернете невозможно (не считая страницы в Facebook самого Чубайса). Квачкова буквально боготворят, а выход из тюрьмы немало людей восприняло, как начало новой прекрасной эпохи. Судите сами: у Квачкова богатый военный опыт (прошел Афган, участвовал в Гражданской войне в Таджикистане и операциях в Дагестане и Чечне), он не так уж и стар (младше Трампа, ставшего в его возрасте президентом) и, наконец, он – полковник. А значит, в той же весовой категории, что и его потенциальный оппонент.

Но что-то с этой историей не так…

Кто выпустил Халка? И главное – зачем?

Вериться с трудом, что люди старой закалки, такие, как Квачков, до сих пор существуют. И уж тем более удивительно, что русский капитан Прайс выйдет на свободу. Выше мы упоминали, что за видеоролик, снятый в тюрьме, Квачков получил еще полтора года. Уже тогда все махнули рукой: видать, опального вояку живым не выпустят.

И вдруг молния – Квачков выходит на волю, да еще и досрочно! Конечно, его выпустили из-за декриминализации печально известной статьи 282. Но что-то чересчур быстро сработала трухлявая судебная система. Из всех осужденных за репосты и лайки «террористов» первым разомнет косточки настоящий?

Любому исследователю российской политической жизни ясно: борцам с режимом либо затыкают рот, либо превращают их в часть системы. Ох, уже предвосхищаю гнев русских националистов, для которых Квачков – икона. Но давайте рассмотрим худший вариант.

Пока Квачков «изучал паучков» в одиночке, многое изменилось. Путин учел ошибки и после 2012-го начал действовать хитрее. Вспомните основные претензии Квачкова: гонения на монастыри, разгром армии, антирусская политика. Пожалуй, в 2010 году все так и было, разве что торгашам еще дышалось легче, а мещане в Москве могли позволить себе хамон.

Однако, увидев новую Россию, Квачков почувствует как астронавт, вышедший из криокамеры в далеком будущем. Тут тебе и планы построить 200 церквей только в одной столице (и вообще духовность во всех поля), и новые игрушки для подкормленной армии, и небывалый патриотический пафос (9 мая праздную целый год). Разве не об этом мечтал полковник? – «ГАЗПРОМ – мечты сбылись».

Напомню, что пропагандисты Путина не первый год пытаются вылепить какого-то нежизнеспособного голема из советского социализма, христианства и имперского самосознания, но именно эта квазирелигия в точности соответствует оксюморонской системе взглядов Квачкова, активно выступающего за некий православный социализм, добавляя к нему щепотку антисемитизма (отголосок Российской империи, между прочим).

То есть скрепы станут превосходным капканом, и направят пыл Квачкова куда-нибудь на Донбасс – бороться за русский мир. Или «исправившийся» ветеран встанет рядом с Шахназаровым и украинскими петрушками в программе Соловьева, направляя левый электорат в нужное партии русло.

Вероятный расклад

Чубайса любят сравнивать со злым духом, а злые духи любят исполнить желание, но так, чтоб было еще гаже. Вероятно, Квачков – лишь один из многих разозленных военных. Но вот запросы квачковых удовлетворили. Россия занималась самобичеванием, а теперь болеет нарциссизмом. Не все, правда, в курсе, что завышенная самооценка – только одно движение маятника, раскачанного серьезными комплексами.

Хотя, может, полковник не так прост, и его не смутят декорации счастливой жизни, которые строят как возле Кремля на Новый год, так и в умах россиян через телевизор. Что тогда?

Предпочитающий лишний раз не светиться в прессе Чубайс не удержался и все-таки отреагировал на новость об освобождении Квачкова – пожелал «дедушке счастливой старости». Как бы прискорбно ни было, скорее всего, так все и закончится. Адвокат Квачкова подтвердил, что его клиент больше озабочен близкими: «Заниматься политической деятельностью больше не собирается. Он понимает, что в его возрасте это чревато серьезными последствиями. Хочет увидеть семью». Итак, зло победило. Снова.

P.S. А вдруг этот полковник тоже любит многоходовочки?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *